德化县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>教研信息 >详细内容

教研信息

云峰中心学校:名师引领共促成长——鲍宗武工作室来校开展语文教研活动

作者:李馨 文章来源:云峰中心学校 点击数: 发布时间:2018-12-26 字体:

 为了提高教师素质、促进教师专业发展,将校本教研落到实处,做到教育资源共享,增加兄弟学校之间的友谊,为实现教育资源互补,增进各校教师的相互学习,既使上课教师从中得到磨练,又使听课教师从中受到教益,从而实现双惠双赢。12月25日,鲍宗武工作室老师来到云峰中心学校开展关于“阅读教学”的教研活动。我校王陈依依老师、梁丽红老师和潘梅芳老师分别带来了三堂精彩的阅读教学课。金存根校长和全体语文老师全程参与了本次教研活动。

  第一堂课是由王陈依依老师带来的《水浒传名著导读》。王老师从“聊一聊水浒”入手,让学生了解什么是“回目”。然后根据回目的提示,可以很快地找到我们需要的章节。在王老师一步步的带领下,学生们通过对比,在水浒的世界里一步步地感受人物的“武艺”和“武德”。

  梁丽红老师给听课老师带来的是二年级课文《风娃娃》。课堂在一则有趣的谜语中拉来帷幕,激发学生的学习兴趣。整堂课气氛活跃,师生之间,生生之间相互配合,在有感情的朗读中,了解风娃娃是如何帮助人们做事的,感受风娃娃的快乐。课堂氛围轻松活跃,学生学习兴趣浓厚。

  潘梅芳老师则给大家带来了一首富有童趣的儿歌《小青蛙》。潘老师紧扣本课生字教学,利用猜谜语、图文结合、加一加、编口诀等方法,让孩子多方面地识记生字,整个课堂,潘老师以其巧妙灵活的构思,生动严谨的语言,端庄大气的教态,带领孩子们感受到儿歌的美。

  课后,鲍宗武老师对三堂课进行了精彩的点评。他指出:首先,老师要做到以生为本,为孩子的发展而进行教学。课堂中,学生要有兴趣,课堂设计更要有童趣。其次,课堂教学要做到张弛有度、高低相合、动静结合。最后,鲍校长还对老师提出了几点建议。一是教学习惯的锤炼,二是学习习惯的训练,三是专业的习惯。

     在这样的研讨气氛中,我们的教学质量将不断提高,学生的语文素养将在更高效的课堂中得到有效提升。相信在以后的活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多语文教学智慧的火花。


【打印正文】