德化县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育科研>教研信息 >详细内容

教研信息

云峰中心学校:基于学情 精准教学——小学数学教研活动

作者:郑天妹 文章来源:云峰中心学校 点击数: 发布时间:2018-12-26 字体:

12月26日上午,德化县云峰中心学校小学数学教研组开展以“基于学情,精准教学”的数学教研活动。本次教研活动由郑天妹老师执教,内容为五上《尝试与猜测——解决鸡兔同笼问题》,全体数学教师参与听课、评课。

课前,为了精准了解学生的学情,准确把握学生的学习起点,郑老师对学生进行了课堂前测。课堂上,郑老师围绕前测的3个问题组织学生反馈、交流、检测,学生在分享、交流、反思等数学活动中领会解决问题的基本策略,有效达成教学目标。

课后,所有听课老师集中会议室参与评课,研讨氛围浓厚。既肯定了郑老师教学设计上的一些大胆尝试,又指出了需要改进的方面。比如,要为学生提供更加开放的学习空间,大胆放手;要在教学内容的关键处、学生的疑惑处留足时间。最后,教研组长钟芬芳老师对本次活动进行总结。她认为本节课应重点关注三个问题,即学生思维能力的培养,数学思想方法的领悟以及数学文化的渗透。

精准教学之路漫漫,云峰中心学校全体小数教师将不断探索,不断尝试,朝着精准教学目标前进。




【打印正文】