德化县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>继续教育 >详细内容

继续教育

宋颖工作室培训总结

作者:叶晓秀 文章来源:德化湖山小学 点击数: 发布时间:2018-12-26 字体:

    在这个学期中,对我来说是一个收获颇丰的学期,我所参加的“宋颖工作室培训”培训内容丰富,主题鲜明,目标明确,使我进一步了解了音乐的精髓和发展动向,促进了我的专业成长,为高效课堂教学补给了养分,通过这次培训和学习,老师们各抒己见、畅所欲言,充分展示了自己的学习成绩相互提高,老师们的成绩给予了我强烈的感染和深深的理论与实践引领,一个个优美的动作、一个个有效教学的内涵,使我在感悟中进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标。受益匪浅。通过认真细致地学习,我对教育教学工作的认识从模糊到清晰、从茫然到豁然,教学业务能力和水平有不同层次的提高。

我们处在一个知识爆炸的时代,我们面临的教育对象是国家与民族的未来,教师惟有不断的自我发展、自我提高、自我完善,才能更好的履行教育这神圣的职责。通过这次的学习我深刻的认识到一名教师,应该是教学能手,更是科研先锋,这样的教师,才能可持续发展,才能更好的履行自己的职责。教师应该紧密结合教学实际,立足课堂,以研究者的眼光审视和分析教学理论和教学实践中的各种问题,进行积极探究,以形成规律性的认识。体会如下:

一、终身学习,我们不仅要提升自身的专业知识,还要学习更多方面,如教育学、心理学、课程改革理念等等。同时我们也要学会做事与人际交往。教师从事的是和人打交道的工作,如果能善于观察、研究、思考;处理好与学生、家长、同事之间的关系,那么相对来说,工作起来就会更得心应手。

二、提升个人魅力,作为一名教师,首先要让学生喜欢你,喜欢听你的课,进而喜欢听你的指导。这就要求个人魅力不断提升,在积累经验中获得一种平和优雅的心境,在和学生相处的过程中获得学生的信赖。书是最好的老师,多读书,提升自己,在实践中反思自我,做一位优秀的人民教师。

三、热爱学生,真诚可以是一面镜子,也可以是一种无敌的武器,对待学生,对待花样年龄的青少年,除了真诚还能用什么方式来打动他们,获得他们的信任呢?在教师生涯中,我将本着对学生对职业的热爱,坚决地走下去。

四、不断反思,要想从工作中不断提高自己的教学水平就少了这个环节;不断的反思、改进。教师职业没有最好,只有更好。在不断的反思与积累中获得属于自己的经验与方法,并且能将这种方法深化为一种理论,这便是做一名教师的最高境界了。

怎样做一个优秀的音乐教师、自我提高、自我完善、学习他人之长、相互交流、多找找自己的缺点、每天坚持练习专业技术。

                                湖山小学 叶晓秀


【打印正文】