德化县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>继续教育 >详细内容

继续教育

焦滩油画写生心得体会

作者:后江民族小学 何维璐 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-12-26 字体:

12月初,雷声宏油画工作室开展了为期三天的油画写生活动,作为其中的一员,非常珍惜这次写生活动。此次活动由县教师进修学校雷云清老师带队,由工作室导师雷声宏老师引领,来到德化县焦滩乡开展油画写生活动。

虽然天公不作美,寒冷的初冬,连续的阴雨天气,但却丝毫阻挡不了大家画画的积极性。亭子、屋檐下都是挡雨的绝佳位置。一个个老师支起画箱,有滋有味的画了起来。

艺术是心灵的写真,只有真诚才能动人。我在写生过程中,渐渐对油画风景写生有了一些体会和感受,认为任何一个画家都难以避免原生态景物的“挑战”,如果蔑视自然写生,初学者就会显得很盲目,画得杂乱无章,既没有主题,又无法感染人。造成这种情况的主要原因是:一是没有用心灵观察感悟自然;二是掌握色彩基本原理的能力不够;三是绘画基本功粗浅,造成不能够驾驭画面。作为初学者,我认为应该多画多思考多尝试。我认为要注意以下几点:一是经常到大自然中去写生,丰富自己的内心世界,提升认知能力和感悟能力;二是用心去体会和感受物象,认真观察景物的内在美,从内心深处去感悟自然万物的美好属性;三是多尝试用主观色彩去概括物象,不要一味“对景写生”;四是多看古今中外大师的作品,从中体悟色彩语言的准确表达方法;五是要广泛阅读古今中外与油画艺术有关的文学、哲学、音乐学、影视学、戏剧学等书籍,把个人经验汇入整个文化的源流,以此训练自身更高的艺术鉴赏和创作水平。 

白天我们画画,晚上把一天的成果汇总,各自谈谈心得体会,共同成长。

雷声宏老师还和我们分享了他对油画风景写生的心得和方法:观察是首要因素,在还没有观察之前,不要急于动笔,先观察,后思考,然后再考虑画面的色、光、点、线、面和所承载的意义。要培养独到的观察力,比如面前的景物,什么地方使你激动,什么使你产生“诗情画意”,要在整个写生的过程中,紧紧抓住这个令你心动的兴奋点,至于画面中的其他景物皆为陪衬,这样写生起来,就会随心所欲,体味出运笔写诗的感觉。油画风景写生和室内临摹最大的区别在于,油画风景写生可以让我们获得一种既新鲜又兴奋的感受,作画时充满激情。这种感受和激情是单纯待在画室里所难以取得的,它是一种带有个人真挚感情色彩和强烈乡土生活气息的审美体验。

阴雨天的焦滩别有一种美,一种需要静下心来体味的美。是雨后云雾蒙蒙笼罩着些许宁静,是初冬寒风细雨带来的冰寒刺骨。其实美并不遥远,它一直就在我们身边,等待着我们去发现。作为美术老师需要更进一步,将自己的所看所感所想所悟,将它呈现出来。

 


【打印正文】