德化县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教师之窗>继续教育 >详细内容

继续教育

焦滩美术写生感想体会

作者:湖山小学 麻昶昶 文章来源: 点击数: 发布时间:2018-12-26 字体:

这几天的日子对于我来说是菲比寻常的,它让我感受到了集体在外的生活,虽然天公不作美下起了毛毛细雨,但是也阻挡不了大家的绘画激情。让烟雾蒙蒙的焦滩看起来更像一副水墨画,在惊叹与欢乐声中,我们开始了几天的美术创作。

看着古色古香的焦滩,狭窄街道旁是老式的居民住宅,他们再门前放张桌椅,几个老人就坐在一起互聊日常,俨然一个世外桃源的景象。那里没有拥堵的交通,没有整齐规划没有温度的地砖,有的只是多个分叉小道,不论你进去哪个小道,都会看到里面独特的风景,如此的亲近自然,亲近生活。

我们背着画架,有的坐在小河边,有的坐在小弄堂里绘画,伴着鸭子嘎嘎的欢叫声,听着小何哗哗的流水声,问着乡下清新略带潮湿的空气,何等的惬意。我们用自己的画笔,描绘自己眼中的绝妙世外桃源。在静癖安逸的弄堂里绘画,时间也是过的特别的缓慢,觉得焦滩的什么景色都非常的迷人,那边的奶奶们,那边的多肉植物们,都非常的友善淳朴。

相较于以前或者个人的写生活动,这次的写生活动另一个让我收获颇丰的在于,我看到了多年油画造诣的雷声宏老师,王刚老师,雷松文老师等多位优秀老师的写生过程,给我留下了一个非常深厚的印象。我深深体会到,对于我们这些初学者,明白了没有一个标准的风格解决如何画油画这样的问题,我们只有在写生中发现自己的风格和特点,坚持并创作下去,并且和前辈多多交流,才是学习油画的正确态度。虽然在写生过程中感觉到了迷茫和不知所措,但是雷老师和王老师很耐心地给了我很多建议和指导。在大体关系上,老师教会我们理解环境相互的色彩关系,对颜色的理解和对构图的整体把握。在局部细节处理上,示范给我看,如何用笔大胆处理。谨记在念,常放在心,付诸于行。


【打印正文】