德化县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>媒体看德化教育 >详细内容

媒体看德化教育

【丽水日报】木偶剧团走进德化实验小学

作者:罗洁雅 叶艳景 文章来源:【丽水日报】20181113第六版 点击数: 发布时间:2018-11-14 字体:

“一线串成千巷事,双手牵就古今人”。日前,丽水市提线木偶剧团为德化县实验小学校区的孩子们带来了一场精彩有趣、充满传统意味的木偶戏表演。“我从来没看过这么好看的木偶戏,真是太有趣了!”学生赵雷对木偶戏很感兴趣。

“咚咚隆咚锵,咚咚隆咚锵……”现场传来一阵阵的锣鼓声,期盼已久的木偶戏开始啦!孩子们个个伸长脖子盯着舞台上表演人员手中的小木偶,津津有味地看着精彩的剧情,并随着剧情时而紧张、时而兴奋、时而欢呼。

现场,表演人员还特意为孩子们开设了一个互动环节,邀请孩子上台学习怎样操控木偶,让孩子们真正与木偶零距离接触,切身感受木偶戏表演的魅力。“小木偶不只样子奇特,手、脚才是最好玩的,它的衣服里有4条线,分别控制着他的手跟脚,只要你手一拉动线,它就可以舞动起来。”学生黄宇健上台体验后惊喜地说道。

本次木偶剧团的表演者共为大家表演了《抛葫芦》《包公巡街》《龙虎山》三个优秀木偶剧。据丽水市木偶戏传承人傅春香介绍,木偶戏起源于民间,具有鲜明的民族特色和地域文化特征,他希望通过木偶戏进校园的表演,以活动促保护,营造民间文化活动长流不息的氛围,促进传统文化的保护和传承。

好看好玩的木偶戏在孩子的掌声和不舍中落下了帷幕。“对于看惯了动画卡通的孩子们来说,木偶戏的独特魅力带给他们全新的感受。在未来,我们希望像木偶戏这样的中华优秀传统文化都能获得最旺盛的生命力!”音乐老师程笑丽如是说。

新闻链接:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201811/13/content_45349.html


【打印正文】