德化县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻 >详细内容

教育新闻

励精图治谋百年大计 群策群力谱教育华章 | 德化县迎接省教育基本现代化县评估认定

作者: 文章来源:县教育局 点击数: 发布时间:2018-12-21 字体:

12月19日至21日,由省教育厅副厅长丁天乐、绍兴市人民政府教育督导室原主任(省督学)陈纪钢带队的省教育基本现代化县评估专家组莅临德化,对德化县创建浙江省教育基本现代化县进行考核评估。

副市长卢彩柳,市教育局党委书记、局长王平,市教育局副局长叶信昌,市政府副处级教育督导员马佩华,县领导毛建国、沈世山、张仪辉、李建霞、马翔华、姜雄伟、吴建华出席汇报会、反馈会或陪同实地调研。

三天的时间,评估专家组认真听取了德化创建省教育基本现代化县工作汇报,并通过实地考察、召开座谈会、查阅核对资料、进行电话访谈、开展满意度调查等方式,对德化教育工作进行全方位的把脉问诊,并形成了系统的评估报告。

19日下午,在县政府四楼会议室召开了创建省教育基本现代化县评估汇报会,县委副书记、县长沈世山对创建省教育基本现代化县情况进行了汇报。沈世山指出,在推进教育现代化的进程中,德化坚持教育超前发展思维,教育改革创新大力推进,优质教育资源快速增长,办学条件显著改善,教育质量稳步提升,各类教育协调发展,教育现代化水平全面提高:一是加大投入、优化布局,保障教育优先发展;二是协调推进、完善体系,推进教育优质均衡;三是强化师德、激发活力,锻造教育人才队伍;四是改革创新、彰显特色,提升教育内涵品质;五是落实公平、惠及民生,增强教育服务能力;六是认真落实、即行整改,着力补齐教育短板。

在听取德化县创建省教育基本现代化县工作汇报以后,丁天乐指出,近几年德化对教育做了很大的投入,纵向比无论硬件的条件、还是软件的实力均取得了长足的进步。丁天乐强调,这次考核评估组受省政府教育督导委员会委托来到德化,就是要对德化教育工作进行一次全面的“体检”,为下步教育发展提供真实的依据,希望德化以此次评估为起点,再接再厉,推进教育现代化向更高水平迈进。

听取汇报后,评估专家组分别召开了“两代表一委员”、校长教师座谈会,随机电话访谈30位学生家长、校长和教师,并核查了我县创建省教育基本现代化县工作的相关材料和数据。

21日上午,在德化县创建浙江省教育基本现代化县评估反馈会上,陈纪钢代表评估组作反馈报告,并通报了创建省教育基本现代化县各项指标的达成情况。评估组认定德化县教育发展水平达到浙江省教育基本现代化县标准,予以通过,将报请省人民政府教育督导委员会最终审核确认。

在总结德化教育工作成绩和亮点时,陈纪钢用了六个“一”字开头的成语作了精准的概括。一是重视教育一以贯之。县委县政府对教育的认识很到位、对教育的愿景很执着、主要领导的教育情怀让人很感动,出台实施的部门联系学校制度、政府领导兼任教育特邀督学制度和教育重点项目领导领办制度,特别是部门联系学校制度坚持15年,充分显示了县委县政府对教育一以贯之的重视。二是教育投入一掷千金。“十二五”教育投入达到21.45亿元,近5年来新改扩建学校幼儿园21所,建筑面积12.6万多平方米,投入资金6亿多元,这对德化来说难能可贵。三是对标补短一鼓作气。对预评估提出的问题,在半年时间里,紧锣密鼓、积极整改一抓到底,短板问题得到迅速的解决。四是队伍建设一马当先。推出了很多创新举措,通过抓激励、抓培养、抓源头,建立起了高质量的师资队伍。五是创建成果一鸣惊人。硬件条件大力改善、软件实力迅速提升,展现出了德化教育崭新的面貌。六是教育公平一视同仁。既没有民办的民工子弟学校,也没有公办的民工子弟学校,对外来民工子女一视同仁,真正体现了教育公平。

就做好下步工作,评估组建议,德化县要持续发力,加快教育资源的优化;围绕均衡,补齐教育的短板;抓住根本,提升学校发展的品质,推动教育事业持续健康发展。

县委书记毛建国在表态发言中表示,德化将以此次评估为起点,采取坚决有力的措施,切实做好教育发展巩固提升工作,努力推进德化教育现代化向更高水平迈进。

毛建国表示,今后一个阶段,德化要力争创建省教育现代化县。要注重问题导向,补齐短板做强教育现代化。针对存在的问题和不足,举一反三,查漏补缺,强化弱项、补齐短板,力争德化教育现代化水平迈上新台阶。要坚持教育优先,加大投入支撑教育现代化。通过深化办学体制改革,创新教育投融资模式,多渠道筹措教育经费,解决教育发展瓶颈问题;认真实施《德化县学校布局中长期规划》,加快教育项目建设,为教育现代化提供硬件支撑。要实施人才强教,优化师资保障教育现代化。进一步健全教师培训体系,推进教师专业化发展;全面推进教师“县管校聘”人事制度改革,激发教师动力。要坚持立德树人,提升品质彰显教育现代化。深入推进“五行”特色德育品牌建设,推进中小学生研学旅行和精准教学,积极探索学校文化建设,实现学校管理方式和管理能力现代化。要着眼优质均衡,完善体系推进教育现代化。着力构建布局合理、覆盖城乡的教育公共服务体系,争创“学在德化”品牌,努力办好人民满意的教育。

评估期间,评估专家组还分四个小组深入全县20个乡镇(街道)的36所中小学、幼儿园、成技校进行实地考察,对德化县创建省教育基本现代化县工作进行全面考核评估。




【打印正文】