德化县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻 >详细内容

教育新闻

援疆新闻:"浙疆遂新"教育携手前行

作者:周建娥 文章来源:新疆新和县第二小学 点击数: 发布时间:2018-11-27 字体:

      从烟雨江南来到塞外边陲,不觉间,德化援藏援疆人从初秋走进冬日。新疆的这个冬的世界,其实也美的,一如这冬日的暖阳,路边树叶凋零,零落成泥。染了冬意的梧桐,依然在风中梳妆着姿容,浅吟低唱。

      在新和第二小学这所建校56年、近2000师生的校园,从2018年9月践行“走好路、读好书、戴好红领巾”的养成教育中,形成“和气和谐和睦”的教书氛围,凝成“合心合力合拍”的育人环境,打造出“和合校园、和合教师、和合学生”的脚步日渐稳健。援疆教师周建娥说,自8月26日走进二校,每日被学校领导、老师们超负荷工作、长时间的工作强度等敬业奉献感动着,所以,尽自己绵薄之力为千年新和的“和合”二校。

      在新和二校,听课、评课、县级议课;国旗下周工作总结、师德演讲和“和合”少年讲故事当评委;走遍校园、教室检查安全、环境卫生从细节拾起;走近老师、学生、从细微谈心开始;每晚至少一篇信息编辑在学校微信公众号上发出(10月11日起共55篇)等,周建娥没有一天不在忙碌中度过,用上了双休日时间。近日,又接到县教育局和学校交给任务,与音乐老师一起策划以“和合”为主题的2019年元旦文艺汇演,上百位师生、家长同台演出《和合魂》大型节目的筹备、方案、演员、排练等各项工作正紧锣密鼓进行中……

      在新和二中,副校长季建隆的一堂精彩又实用的《课改,我们在路上》讲座赢得新疆老师一阵阵掌声……朴实的言语,沉稳的风格、实在的案例,既把内地德化三中的课改实践融合在南疆新和二中的课改进行中。“恰逢新和县的课改,就结合自己的课改经验做了一个讲座。纯属个人想法,希望有所作用。”这便是援疆教师季建隆与德化三中课改走过来之真诚而朴素心愿吧!

      同样,在新和二中的副校长黄志军,以和气、和谐、和睦的教风让新疆的学生所喜欢。如:他执教的《狼》一文言文教学,讲课时步步引导让学生成为课堂的主人,积累相关文言词汇、理解古今异议、句意文意……万向中学的教法在课后还引来学生交流分享蒲松龄大作的情感、态度与价值观。

      在西藏拉萨那曲高级中学的胡招和潘琳琳两位老师也传来音讯,说入冬后西藏天气很冷了。学生们也马上进入紧张的期末复习阶段,要帮学生梳理一个学期来的学习内容,希望自己援藏半年来教过的学生,能出考出各自进步的成绩。

      身在塞外,脚踏着这片坚实的土地,不感伤不徘徊。虽然冬天是生命的低潮,但也是新生的起点,它在总结着过去,又在孕育着“春”的到来。德化的援藏援疆教育人,正各自用“浙疆-遂新”之“和合”的教育情愫,在异乡校园里孕育着新的憧憬和梦想。



【打印正文】